Выбор и покупка ценных бумаг

Автор:

main company

Здравствуйте! Мы всегда ищем способ получить наибольшую прибыль, приложив наименьшее количество усилий. Финансовая независимость подразумевает большой пассивный доход и большое количество свободного времени на семью, хобби и путешествия. Вечно работать не будешь — здоровье не позволит. До 40 лет можно заработать неплохую сумму, но 9 из 10 читателей наверняка хранят свои сбережения в носке под матрасом или другом безопасном месте. Капитал собирает пыль вместо того, чтобы приносить прибыль. Я расскажу, как заставить деньги работать на вас и ваше благополучие. Готовьтесь, мы продолжаем изучать ценные бумаги и инвестиции в облигации.

Что такое облигации

Слово «облигация» пришло к нам из латинского языка. Obligatio переводится как «обязательство», в финансовом мире — обязательство выкупить назад эту бумагу через определенный срок. Первые бонды появились во времена Больших Географических Открытий. Авантюристы искали инвесторов, чтобы снарядить корабль и уплыть на поиски золота, колонизации новых земель или торговли. Аристократия строила дворцы и шила платья, поэтому свободные деньги водились только у банкиров, купцов и ремесленников. Они же редко верили на слово морякам и требовали особую расписку — мол, через два года вернешься и отдашь с процентами.

ship

Во время колонизации Нового Света, развития техники и совершения научных открытий, многие способные бизнесмены столкнулись с финансовыми препятствиями для развития своего дела. Допустим, изобретатель придумал новый двигатель, но на производство денег нет. Банкиры — не инженеры, они не верят в коммерческую успешность двигателя. Другие фабриканты хотят поддержать изобретателя, но их финансы ограничены. Изобретатель выпускает ценные бумаги, их может купить любой, у кого хватит денег. Эмитент получил деньги, запустил производство и получил прибыль. Спустя установленное время держатель может потребовать ее погашения, а эмитент (выпустивший долговые обязательства) выкупает облигацию и вознаграждает держателя процентами. Как они работают? Как кредит в банке, только кредитор — вы.

Эмитент рассчитывает получить наличные, пустить их в дело и получить прибыль. Часть этой прибыли обязательно пойдет на погашение облигаций и других долговых обязательств. При этом процент прибыли чаще всего фиксированный — вне зависимости от прибыли компании держатель облигаций получит только ту сумму, которая указана в бонде. Ценные бумаги часто выпускают для финансирования отдельных проектов, программ и объектов, чтобы установить точный уровень дохода и затрат. При этом продажа бондов не требует такой бумажной волокиты, как полноценное кредитование в банке или инвестиционном фонде. Дополнительно можете поинтересоваться, чем отличается акция от облигации.

к содержанию ↑

Где выбирать

  • rusbonds – просто, быстро, информативно. На сайте есть списки государственных, муниципальных и корпоративных облигаций, информация по доходности, срокам и способам погашения.rusbonds
  • cbonds – ценные бумаги на территории СНГ. Приятный дизайн и функционал, калькуляторы и инструменты для сравнения доходности разных ценных бумаг.cbonds
  • Сайт Минфина, раздел “Облигации”.

Также список облигаций доступен у любого брокера или банка. Характеристики облигаций могут не совпадать с действительностью или быть неполнымипроверяйте информацию по нескольким источникам.

к содержанию ↑

ОФЗ и корпоративные бонды

Любой брокер или информационный сайт будет разделять государственные и корпоративные бумаги. Государственные принято считать сверхнадежными — государство обязано платить по счетам. Обычно государственные ценные бумаги (ОФЗ) идут сроком на 1-10 лет с регулярной купонной выплатой. В среднем получается чуть меньше 8% годовых. Вполне неплохо, если воспользоваться налоговым вычетом по ИИС, что даст дополнительные 13% годовых.

Частные компании пытаются получить финансирование, предложив наиболее выгодные условия для инвесторов. Для срочного запуска перспективных проектов некоторые надежные компании могут предложить 12-20% годовых, и их бумаги сразу разберут умные инвесторы. Если компания раньше справлялась со своими обязательствами, почему бы не заработать на этом деньги? Другое дело, если такие проценты предлагает темная лошадка, компания на грани краха или слишком скрытное юридическое лицо. Вы готовы рискнуть своими деньгами, чтобы заработать дополнительные 10% годовых? Лично я всегда подозрительно отношусь к таким предложениям.

к содержанию ↑

Какие облигации можно купить в РФ

Первые облигации в истории России выпустили после Крымской войны. Военные действия велись на деньги кредиторов, займы собирались отдавать с контрибуции. После мирного договора пришлось дать больше финансовой свободы предпринимателям и позволить строительство частных железных дорог. Правительство печатало государственные ЦБ (здесь и далее — Ценные Бумаги) для британских банков, железнодорожные магнаты выпускали корпоративные облигации. Через несколько лет городские власти тоже начали продавать собственные бонды — муниципальные, вырученные деньги шли на обустройство городов и развитие инфраструктуры. Сейчас в ходу такие виды:

  • Государственные — выпускаются государством для покрытия дефицита бюджета. Выкуп облигаций гарантируется государством. Самый надежный вид ценных бумаг, от этого наименее доходный.
  • Муниципальные — выпускаются местными властями, доход от них не облагается налогом.
  • Корпоративные — выпускаются банками типа Сбербанка, ВТБ или коммерческими компаниями для финансирования проектов. Высокий риск, высокодоходные в случае успеха.

Вот неплохое видео о государственных бондах РФ.

к содержанию ↑

Отличия облигаций по доходности

  • Дисконтные (Zero Coupon) – в установленный срок полностью погашаются эмитентом. Продаются по стоимости ниже номинала, погашаются по номиналу. За счет разницы держатель получает прибыль.
  • С фиксированной ставкой, купонная — прибыль выплачивается регулярно в виде процентов от номинальной стоимости. ЦБ не теряет номинальную стоимость.
  • С плавающей ставкой — прибыль выплачивается регулярно, но процент привязан к оговоренным экономическим показателям. Чаще всего — к ставкам по кредитам.

Конкретная прибыль зависит только от условий, на которых выпущена ценная бумага. Например, государственные сроком на один год могут принести 7% прибыли. А какой-нибудь «ЮТэйр» предложит 968% годовых. Шанс получить деньги с государственных облигаций — 99.9% против 1% у «ЮТэйр». Выбор облигаций — это поиск золотой середины с хорошей надежностью и наилучшей доходностью.

closed

к содержанию ↑

Примеры облигаций

  1. Государственные — ОФЗ-53002-Н. Облигации для физических лиц номиналом 1 000 рублей на сумму 15 миллиардов рублей, срок погашения — три года, долгосрочные. Способ погашения — купонный, каждые полгода держателю выплачивают определенный процент от номинала, прибыль — 25,125% за период или 8.375% годовых.
  2. Корпоративные — ВТБ-КС-2-242-боб. Для физических лиц, номинал — 1 000 рублей, общая сумма — 75 миллиардов рублей, срок погашения — один день, краткосрочные. Способ погашения — дисконтный, держателю выплачивают номинальную стоимость. Прибыль — 0.0195% за период или 7.12% годовых.

Цена облигации формируется в зависимости от способа начисления прибыли. Государственные продаются по номинальной стоимости, а держателю начисляют проценты. Бумаги ВТБ продаются ниже номинальной стоимости (за 99.9805% от номинала) и погашаются по номиналу. Разница только в удобстве подсчёта. В первом случае государству проще посчитать прибыль от продажи, а нам — инвестированную сумму, во втором корпорации проще посчитать свой долг, а нам — прибыль.

Способ продавать облигации «по 90 центов за доллар» появился в США и в основном применяется для продажи корпоративных ценных бумаг. Считать налоги неудобно в обеих системах. Кстати, можно вполне законно их не платить, если зарегистрировать Индивидуальный Инвестиционный Счёт, об этом расскажу далее.

к содержанию ↑

Доходность облигаций

Доходность российских облигаций государства не превышает 8%. Для хороших корпоративных облигаций можно получить доходность в 10-14%. Собрав портфель, можно получить среднюю доходность 10% годовых. Если воспользоваться налоговым вычетом и закупить ценные бумаги на все 400 000, получим 10 + 13 = 23% годовых или 92 тысячи рублей в плюс. Подбирая выгодные облигации, можно получить больше 100 000 в год.

счеты

к содержанию ↑

Где открыть счет?

Я написал отдельную статью о том, где лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет. Если кратко — или в банке, или у брокера. Начать работу с облигациями лучше в крупном банке типа ВТБ или Сбербанка — они берут комиссию за каждый чих, но у них минимальный риск наступления дефолта и длительных судебных тяжб в попытке вернуть вклад. Лично я работал через Промсвязьбанк, который и сейчас предлагает низкие комиссии и удобные условия.

Работа через брокеров сопряжена с небольшим риском кидалова, поэтому надо пользоваться услугами проверенных компаний типа Финама или Открытие. Чуть больше комиссии, чуть больше способов содрать деньги с клиента — в обмен нам предлагают больше способов для заработка. Например, ИИС у ПСБ не имеет доступа к валютной секции. Также нельзя зайти на срочный рынок бумаг — опытные трейдеры скажут, что без этих высокорисковых инструментов нельзя делать деньги. Но мы пока учимся, поэтому даже отсутствие кредитного плеча пойдет нам на пользу.

к содержанию ↑

Как подобрать портфель

Здесь все будет кратко, так как у меня есть отдельная статья про принципы формирования портфеля ценных бумаг. 60-70% портфеля должны составить гарантированные государственные облигации. Трудно найти государственные ЦБ с доходностью выше 10%, поэтому берем «народные» ОФЗ-н с разными сроками погашения. 35% капитала (140 000) отдаем за ОФЗ-53002-н сроком на 3 года (погашаются в 2020, выплаты по купонам два раза в год, общая доходность — 7.67% годовых). Еще 30-35% отдаем за ОФЗ-25083-ПД со средней доходностью 6.78% годовых, погашение в 2021 году. У нас остается 120 000, которые стоит разделить на две части и вложить в более доходные корпоративные облигации. Например, Левентук-1-боб с доходностью 18% годовых и выплатой по купонам раз в квартал. Минус облигации — полное погашение будет в 2027 году, но я всегда могу продать их с сохранением нкд по облигациям. Остальные 60 000 — покупка ГТЛК-001Р-08-боб (8.8% годовых, выплата по купонам 4 раза в год, дюрация 10 лет). Как и предыдущие, их можно продать.

ideal

Посчитаем доход за один год с момента покупки облигаций. С ОФЗ-53002-н мы получим 11 тысяч, с ОФЗ-25083-ПД получим 9 500, с Левентук — 10 800, с ГТЛК — 5 280. Вместе получается 36 580 за первый год, средний доход — 9%. Если добавить налоговый вычет в виде возврата, получится 22% или 88 тысяч прибыли за год владения бондами. Как рассчитать доходность? Воспользуйтесь калькулятором, например, этим.

к содержанию ↑

Где купить облигации?

Проще всего — открыть счет и покупать бумаги через брокера. Подробно о способах покупки облигаций читайте в отдельной статье «Как купить облигации физическому лицу».

к содержанию ↑

Налоги с прибыли от облигаций

Если у вас есть ИИС, а внесенный депозит не превышает 400 000 в год, налоги можно не платить с полученной прибыли любого размера. Открыть ИИС можно у любого брокера с лицензией на торговлю ценными бумагами. Подбираем брокера, к которому лежит душа, читаем договор об обслуживании счета, ищем любые проблемные места (вроде комиссии в 100 рублей на каждую сделку). Соглашаемся, если условия вам подходят. Читаем инструкцию для открытия счета в конкретной компании, выполняем все шаги, ждем несколько дней на обработку заявки и открытие счета. Открыли? Тогда читаем далее.

к содержанию ↑

Как получить налоговый вычет 13%

Купили бондов на 399 999 и получили прибыль за год? Заполняем 3-НДФЛ, получаем у работодателя 2-НДФЛ, берем выписку-подтверждение зачисление средств на счет ИИС, копию договора об открытии ИИС. Составляем заявление на получение возврата 13% налога с указанием банковских реквизитов, отсылаем все это в налоговую. Ждем зачисления средств.

к содержанию ↑

Риски инвестирования

riski

Риск есть всегда. Даже государство при определенных условиях не сможет погасить обязательства — СССР тому пример. Корпорации и банки предлагают прибыль от 7% годовых, есть варианты со 100% и выше. Всем понятно, что такие предложения сигнализируют, что «молодая динамичная компания дышит на ладан и отчаянно ищет деньги». Но некоторые инвесторы могут рискнуть и вложиться в такую компанию, чтобы в случае успеха получить свою прибыль, а в случае банкротства — отсудить. Но лучше не трогать рискованные варианты, пока у вас нет опыта в инвестировании.
В любых облигациях можно выделить такие риски:

  • Риск процентной ставки. Стоимость облигаций на рынке обратно пропорциональна средней процентной ставке. Если я купил бонды на 8% годовых, но на рынке вдруг появились бумаги на 10% — я постараюсь продать портфель, чтобы выручить деньги на покупку более выгодных бондов. И я буду продавать по цене ниже номинала, если убыток от продажи покроет прибыль от большего годового процента. Где тут риск? Облигации могут потерять в цене на фоне выпуска более выгодных бумаг.
  • Реинвестиционный риск. Я купил ЦБ на 15% годовых сроком на 3 года. Прошло два месяца, оценка облигаций изменилась, эмитент решил их отозвать! Да, он имеет такое право, если это оговорено при выпуске ценных бумаг. Эмитент отдает мне мои деньги, процент за два месяца и небольшую компенсацию. Но вместо 45% прибыли за три года у меня на руках только деньги, которые опять надо куда-то вложить. Тот же эмитент опять предлагает мне купить его долговые обязательства, но уже под 10% годовых. Придется довольствоваться меньшей прибылью.
  • Инфляционный риск. Тут все просто — в 2013 доллар был по 30, я купил народные облигации под 30% годовых (мечты, мечты) на 3 года. В 2016 я получил 90% прибыли, рубль обесценился в два раза. Итого — я потерял 10% в стоимости. Жалею, что не купил доллары.
  • Дефолтный риск. Покупаем бумаги какой-нибудь «Рога и Копыта» под 100% годовых, молимся. За три дня до погашения компания объявляет дефолт и растворяется в воздухе вместе с деньгами, имуществом и персоналом. Звучит утрировано, но даже самые крупные банки и гигантские корпорации завтра могут объявить о банкротстве. Чтобы оценить риск, надо поискать отчетность и сравнить прибыль компании с суммами, которые она должна возместить по долгам. Чем меньше долг относительно прогнозируемой прибыли, тем меньше шанс банкротства и дефолта.
  • Риск кредитного рейтинга. Я проснулся, увидел облигации на 15% годовых от маленькой и достаточно надежной компании, купил себе несколько бондов. Проснулся аналитик “Standard & Poor’s”, посмотрел отчетность компании. Решил, что они не смогут погасить обязательства, поставил им кредитный рейтинг D (ниже некуда). Проснулся директор банка, увидел D, вспотел от волнения и поднял компании ставку по кредиту. Глава компании в ужасе, но деваться некуда — надо привлекать инвестиции, предложив более выгодные проценты. Проснулись инвесторы, увидели новые ЦБ на 20% годовых. «Что-то тут нечисто...» — подумали они и пошли смотреть другие бумаги. Компания не смогла привлечь инвестиции и закрылась, я потерял деньги.
  • Риск ликвидности. Я купил облигации сроком на 5 лет, но мне внезапно и срочно понадобились деньги. Оказалось, обязательства местного свечного заводика на бирже никому не нужны, и мне пришлось продать бумаги за 50% от номинала. Некоторые облигации просто неликвидны и в случае чего их трудно продать другим инвесторам.

Можно свести риски на нет, если изучить рынок, ситуацию в стране, общую ситуацию на рынке, проценты, кредитные рейтинги, отчеты выбранной компании и еще десяток важных вещей. И все равно риска не избежать — самый надежный эмитент столкнется с форс-мажором в виде падения метеорита на главный офис и не сможет отдать долги. Простыми словами: ограничьте риски, распределив капитал между 5-10 видами ценных бумаг.

к содержанию ↑

Подведём итоги

Облигации — прибыльная и надежная альтернатива банковским вкладам. Проценты по облигациям варьируются от 7% до 20% годовых, срок — от одного дня до 15 лет. Выплаты по облигациям можно получить один раз в конце срока или регулярно на протяжении всего срока. Выплаты начисляются в проценте от номинала облигации. Облигации можно продать на рынке в любой момент. Самый надежный вариант инвестиции — купить народные облигации федерального займа.

Ценные бумаги выпускают государство, местные власти и юридические лица. Государственные и муниципальные ценные бумаги — самые надежные, корпоративные — самые прибыльные. Важно правильно оценить риски облигаций, чтобы не потерять свой вклад и не судиться за компенсацию. Для каждого вида облигаций есть минимальное и максимальное количество для покупки — читайте условия. Для операций на сумму меньше 400 000 можно сделать налоговый вычет на 13% (52 000 для 400 000).

Информацию можно найти на специальных сайтах, на сайте Минфина и у брокеров. Купить бонды можно в банке или у брокера, для этого надо открыть инвестиционный счет и подписать контракт. Контракт читать медленно и вдумчиво — брокеры зарабатывают на невнимательности клиентов и комиссиях. Жизненное кредо инвестора — не клади все яйца в одну корзину.

На сегодня всё. Подписывайтесь, рассказывайте друзьям, узнавайте новую информацию и богатейте.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за то, что помогаете моему блогу становиться лучше!

Этот блог читает целая армия инвесторов,
пока их капитал растет

читай и Ты

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вконтакте
Google+

Комментариев: 6

  1. Валентин

    Андрей привет, вижу что заходите ко мне на сайт и пишите комментарии, очень приятно. Решил наконец к вам зайти и отметиться. Дизайн классный )))

    Ответить
    1. Андрей

      Валентин, привет! Спасибо за высокую отметку дизайна, старались. На блоге много контента, посвящённого инвестициям и финансовой грамотности, если будут вопросы по инвестициям в акции или другие проекты, пиши в комментах или в личку, с радостью помогу.

      Ответить
  2. Анна

    Да уж, вроде бы так заманчиво, но как представишь, что придется общаться со Сбербанком — бросает в дрожь! Но через брокера — хорошая возможность и альтернатива не держать деньги на вкладах в банках. Стоит задуматься как вложение для ребенка, чтобы в момент его 18 летия приличную сумму ему выдать, но перед этим научить инвестированию!

    Ответить
    1. Андрей

      Анна, привет! Облигации это хороший вариант для получения дохода выше вкладов, за счет налогового вычета + самой доходности облигаций, а также первая ступень изучения сферы инвестиций. Ребенку как раз можно лет с 15 начинать вникать в финансовую грамотность, а может и раньше, все зависит от его интереса к этой теме.

      Ответить
  3. vahabj

    Например, с 1 января 2018 года налогом не облагается купонный доход по российским облигациям, выпущенным в период 2017—2020 годах, если ставка купона не превысила более чем на 5% ключевую ставку Центрального банка на момент выплаты.

    Ответить
  4. Александр

    Согласен, акции и облигации прибыльней, надежней банковских вкладов. Хорошая статья, написано доступным языком, что хорошо для новичков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *