Здравствуйте, дорогие друзья! Когда речь заходит о вложении средств, я всегда говорю, что настоящий инвестор не должен хранить все яйца в одной корзине. Что касается того, как сформировать инвестиционный портфель, то задача заключается в подборе такой комбинации активов, которая дает стабильный доход и в то же время защищена от рисков различного рода. Убыток по одной категории активов должен компенсироваться возросшей прибылью по другой. Задача не такая простая, этот вопрос я разбирал в отдельной статье.
Сегодня же хочу обратить ваше внимание на сервис Portfoliovisualizer. Для инвестора это настоящая находка, в ручном режиме подобные расчеты проводить сложно.
Общая информация о сервисе
Бренд принадлежит Silicon Cloud Technologies LLC. Это американская компания с головным офисом, расположенным в г. Остин, США. Сервис Portfoliovisualizer предназначен для всесторонней оценки инвестиционных портфелей, их создания, тестирования, анализа устойчивости. Если вы только составили портфель и хотите узнать, способен ли он приносить прибыль, вам обязательно нужно научиться работать с этим сервисом.
Краткий перечень возможностей:
- Бэктест инвестиционного портфеля, анализ по классам активов;
- Для тестирования прибыльности и выживаемости инвестпортфеля в долгосрочной перспективе применяется метод моделирования Монте-Карло;
- Оптимизация и визуализация границ прибыльности;
- Анализ активов для оптимизации портфеля;
- Есть возможность протестировать модели распределения активов с использованием скользящих средних, моментума и прочих инструментов;
- Большое количество активов разных категорий. Это ключевой момент, диверсификация рисков достигается за счет того, что инвестиции выполняются в разные классы активов;
- Можно делать ребалансировку. Если у вас пассивный долгосрочный инвестпортфель, то это и вовсе обязательная процедура. Ребалансировку рекомендую делать 1 раз в год;
- Сравнение портфелей по таким показателям как риск, доходность.
Если все это выразить простым языком, то Portfolio Visualizer позволяет составить портфель, тестировать и оптимизировать его. То же самое можно сделать с уже существующими инвестпортфелями. Сервис доступен только на английском языке, поэтому на описании технической части остановлюсь подробнее.
Знакомство с сайтом
Сайт не перегружен лишними деталями, на главной странице все функции сгруппированы в 6 разделов:
- Backtest Portfolio – тестирование портфеля, именно с этим разделом будем работать дальше. Здесь помимо ссылки на тест инвестпортфеля есть еще Backtest Asset Allocation – разница в том, как задается состав портфеля. В первом случае тикеры нужно вписывать вручную, во втором (Asset Allocation) – указывается только процент по классам активов. На рисунке ниже я привел сравнение 2 вариантов.
- Factor Analysis – оценивается доходность по различным факторам.
- Asset Analytics – анализ активов. Здесь есть собственный скринер (Fund Screener). В нем выбирается тип фондов, класс актива, и в таблице выводится вся информация по ним, сразу рассчитываются коэффициенты Шарпа и Сортино. В этом же разделе изучается корреляция между активами и их классами, при составлении портфеля это важно. Для быстрой оценки информация подходит, но для более детального отбора активов я все же рекомендую пользоваться сторонними сервисами. На блоге есть, например, обзор отличного фильтра акций Finviz.
- Monte Carlo Simulation – моделирование по методу Монте-Карло, здесь проверяется выживаемость портфеля в долгосрочной перспективе с учетом снятия средств. В пункте Financial Goals можно задать цели при моделировании и проверить, сможет ли ваш портфель их достигнуть.
- Portfolio Optimization – важный раздел, с которым будем работать для улучшения показателей инвестпортфеля. Оптимизировать можно по максимальной просадке, риску, диверсификации (подобрать инвестпортфель с максимально разнообразным подбором инструментов), коэффициенту Сортино.
- Timing Models – моделирование с учетом 7 разных критериев. Поясню, что имеется в виду. Например, при выборе варианта Moving Averages вы можете смоделировать, как развивалась бы ситуация, если бы вы на определенном промежутке истории включали в состав портфеля активы из определенной группы, находящиеся выше 10-месячной экспоненциальной скользящей средней. Сам принцип отдаленно напоминает тестирование советника в МТ4 только здесь нужно просто задать условия, выбрать активы и нажать на Run Test.
На этом знакомство с интерфейсом предлагаю считать завершенным и перейти к работе с портфелями.
Как составить и протестировать портфель
Всю процедуру описать можно так:
- Составляем несколько портфелей, указывая тикеры нужных инструментов;
- Выбираем образец, с которым будет выполняться сравнение;
- Запускаем тест и в конце получаем результат по доходности инвестпортфелей и прочие их показатели.
Звучит просто, но те, кто только начал работать с Portfoliovisualizer, столкнутся со сложностями. Поэтому каждый из этапов рассмотрю подробнее.
Настройки
Для начала работы переходим по ссылке Backtest Portfolio, откроется окно с настройками для оценки инвестиционного портфеля. В нём:
- Time Period – как будет указываться период теста. Если выбрать Year-to-Year, то оценка будет проводиться за целые года. Вариант Month-to-Month позволит задать месяц в году, с которого нужно начинать работу;
- Start Year и End Year – задается временной интервал, на котором портфель и будет оцениваться;
- Initial Amount – стартовый капитал;
- Periodic Adjustment – будете ли вы увеличивать капитал или выводить с него определенную сумму. Вывод можно настроить как в абсолютных величинах, так и в процентах. Для теста оставим поле пустым, эта функция полезна при работе с реальными портфелями, когда часть средств вы планируете регулярно выводить;
- Rebalancing – пассивным инвесторам необходимо пользоваться этой функцией. Ребаланс портфеля позволяет перераспределять доли между входящими в него активами. Чтобы не увеличивать издержки, рекомендую выбирать частоту ребаланса 1 раз в год;
- Display Income – показывать ли ожидаемый на основании дивидендов доход;
- Reinvest Dividends – этот пункт появляется, если в предыдущем вы выставили вариант Yes. Отвечает за то, будут ли реинвестированы дивиденды;
- Benchmark – здесь выбираем эталон, то, с чем будут сравниваться наши портфели. Сравнение будем проводить с рынком акций, поэтому нужно ввести тикер SPY (ETF на индекс S&P 500). Допускается импорт портфеля, который будет считаться эталонным;
- Shared Fee Structure – нужно ли применять одни и те же настройки по комиссии для разных портфелей;
- Fee Structure – задается структура комиссии. Можно задать отдельную для всех портфелей, участвующих в тестировании.
Настройка комиссии выполняется в отдельном окне. Чтобы попасть в него, нужно нажать Add Fee Structure.
Есть несколько вариантов расчета комиссии:
- Fixed Amount – просто задайте фиксированную сумму, при оценке портфелей она будет регулярно списываться;
- Fixed Percentage – то же, но величина комиссионных будет рассчитываться как процент от капитала;
- Tiered Amount и Tiered Percentage – более сложный вариант (поуровневые комиссии). Используется в случае, когда величина отчислений зависит от баланса счета.
В случае же Tiered Amount и Percentage появится таблица с уровнями, на которых должна меняться величина комиссионных отчислений.
Чтобы не тратить время на настройку, сохраните созданный шаблон для комиссий. В следующий раз при оценке портфеля просто загрузите нужный.
Составляем портфель
Под списком настроек находятся поля для задания состава инвестпортфелей:
- Левая колонка – в ней задают тикеры активов, входящих в портфели. По умолчанию отображается всего 10 строк, но это не предел, нажмите на Add more, если в состав вашего инвестпортфеля входит больше 10 активов;
- Следующие столбцы отвечают за разные инвестиционные портфели. В них можно менять доли активов, варьируя таким образом состав.
Над каждым из 3 столбцов есть кнопка с шестеренкой, после нажатия на нее получаем список доступных по умолчанию готовых инвестпортфелей. В прошлом они свою эффективность не раз доказывали, поэтому их сюда и включили. Это не повод использовать их в чистом виде, но как основу взять можно. В этом же меню находятся кнопки для импорта ранее сохраненных Portfolio и список присутствующих в системе портфелей.
Удобно то, что не придется самостоятельно вводить тикеры нужных активов. На рисунке ниже показан инвестпортфель – пример, выбранный из списка предустановленных в сервисе «ленивых инвестпортфелей».
При заполнении полей Asset начните вводить название тикера и потом из выпадающего меню выберите то, что требуется. Можно нажать на значок лупы рядом с полем и в отдельном окне для поиска выбрать класс актива. У меня есть отдельная статья об инвестировании в акции для новичков, если вы только начали эту деятельность, срочно переходите и изучайте.
Я в примере буду использовать один из реальных портфелей, тестировал их совсем недавно, когда весной подбирал вариант для инвестиций. Коротко остановлюсь на его составе с указанием тикеров:
- VUG – Vanguard Growth ETF;
- IJK – iShares S&P Mid-Cap 400 Growth ETF;
- SLYV – SPDR S&P 600 Small Cap Value ETF;
- VNQ – Vanguard Real Estate ETF;
- VT – Vanguard Total World Stock ETF;
- VSS – Vanguard FTSE All-Wld ex-US SmCp ETF;
- EEMV – iShares Edge MSCI Min Vol Emerg Mkts ETF;
- TLT – iShares 20+ Year Treasury Bond ETF;
- IEF – iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF;
- IAU – iShares Gold Trust;
- USCI – United States Commodity Index.
Состав показан на рисунке ниже. Кстати, при указании доли каждого из актива по столбцам автоматически подсчитывается сумма долей. В итоге должно быть 100%, так что с этим вы гарантированно не ошибетесь. Напоминаю, что в роли эталона (или бенчмарка) выступает рынок акций, тикер SPY.
По каждому из активов подробную информацию можно посмотреть на стороннем сервисе, я рекомендую для этого использовать Investing. На сайте есть инструкция по работе с сервисом investing.com, читайте и используйте в работе.
Результаты анализа
Еще раз проверяем правильность заполнения настроек, все ли тикеры указали верно и, если проблем нет, нажимаем Analyze Portfolios. Теперь разберемся с результатами. Вкладок несколько, остановимся на Summary, основная информация по нашим портфелям находится здесь.
Листая страницу, вы увидите:
- Состав каждого из трех инвестпортфелей с указанием долей активов, входящих в него. Круговая диаграмма справа дублирует текстовую информацию;
- Portfolio Returns – основная статистика по портфелям, к ней мы еще вернемся;
- Portfolio Growth – графически в одной системе координат показан результат инвестпортфелей и рынка акций (он у нас использовался как эталон для сравнения). В нашем случае видно, что с 2013 г. по июль 2018 г. он продемонстрировал солидный рост. Графики показывают рост капитала по годам;
- И последний пункт – отображение дохода по годам в виде столбчатой диаграммы. Здесь видно, что 2013 г. выдался крайне удачным для рынка акций, а вот портфели наши чувствовали себя не лучшим образом. Зато потом ситуация выровнялась и такого разрыва в доходности уже не было, а в 2014 г. прирост капитала по 1-му инвестпортфелю даже обогнал результаты рынка акций.
Статистика
В Portfolio Returns видим ряд чисел:
- Initial Balance – стартовый капитал;
- Final Balance – капитал на момент окончания анализа портфелей;
- CAGR – аббревиатура расшифровывается как среднее значение темпов прироста капитала. В расчете используются сложные проценты;
- Stdev – стандартное или среднеквадратическое отклонение. Характеризует то, насколько доходность отличается от средней за год. На примере Portfolio 1: для него Stdev равно 6,99%, а CAGR 4,46%. Такое значение стандартного отклонения означает, что в среднем за год доходность отличалась от 4,46% на 6,99%, то есть рост был стабильным;
- BestYear – результат по лучшему году;
- WorstYear – итог худшего с точки зрения прибыли года;
- Max. Drawdown – максимальная просадка, у нас она небольшая;
- Sharp Ratio – коэффициент Шарпа. Сравнивает прибыльность и колебания доходности портфеля, чем он больше, тем лучше;
- Sortino Ratio – коэффициент Сортино. Рассчитывается по той же схеме, что и коэффициент Шарпа, в формуле в расчет берутся только отрицательные отклонения доходности инвестпортфелей. Высокий коэффициент Сортино говорит о том, что риски низки и инвестиции дают высокую отдачу;
- US Mkt Correlation – корреляция с бенчмарком.
Результаты анализа можно сохранить в виде документа PDF, Excel либо получить ссылку на него.
Если результаты не устраивают, попробуйте сменить состав инвестпортфеля или поэкспериментировать с распределением долей, оставив активы теми же. Однако, чтобы начать эксперименты, вам совершенно необходимо зарегистрировать счёт у одного из брокеров. Условия проверенных компаний в таблице:
Компания | ||||
Минимальный депозит | От $100 | $300 | от 50 000 руб. | Не ограничен, купить можно даже 1 акцию, рекомендуют от 30 000 руб. |
Комиссия за цикл (сделка на покупку + на продажу) | 0.006 USD за акцию (мин. 1.5 USD), 0.25 USD за каждую заявку. то есть за круг – $3,50 | Тариф «Начинающий» – $0,02 за акцию | На тарифе «Инвестор» – 0,1% от суммы сделок, на тарифе «Трейдер» снижается до 0,015% | 0,3% для тарифа «Инвестор» |
Дополнительные сборы | Платформа ROX обойдется минимум в $39/мес. (для американского рынка), за дополнительные $34,50 подключают Канаду/TSE, Level II | На тарифе «Дейтрейдер» за платформу Aurora берут $60/мес., | Если на счету меньше 30 000 рублей - 300 руб./мес. за доступ к QUIK и 200 руб./мес. за доступ к мобильной версии QUIK, | - |
Стоимость обслуживания счёта | $5/€5/350 руб. снижается на величину уплаченной комиссии | - | 0 руб./мес. на тарифе «Инвестор», На других тарифах средства списываются только если по счету была активность в этом месяце | Бесплатно для тарифа «Инвестор» |
Кредитное плечо | для Форекса | 1 к 20 на тарифе «Дейтрейдер», это максимальное плечо (дневное) | Рассчитывается для каждой акции, в пределах 1 к 2 – 1 к 5 | Рассчитывается для разных инструментов, расчет привязан к ставке риска |
Маржин колл | -90% | Стандартно -30% от депозита, в тех. поддержке можно установить -80% | Рассчитывается на основе риска для каждой бумаги | Зависит от актива |
Торговые терминалы | MetaTrader5, ROX | Аврора, Sterling Trader, Fusion, Laser Trader, Volfix.Net, Pair Trader | Мой брокер, QUIK, WebQUIK, мобильный QUIK, MetaTrader5 | Покупка акций реализована наподобие интернет-магазина, профессиональное ПО не используется |
Доступные рынки для торговли | Форекс, американский, европейский и прочие фондовые рынки, криптовалюта | Американский и прочие фондовые рынки, всего более 10000 активов, криптовалюта | Валютный, фондовый, товарный рынок, есть выход на зарубежные площадки | Американский и российский фондовые рынки |
Лицензия | CySEC | Облегченная лицензия ЦБ РФ | ЦБ РФ | ЦБ РФ |
к содержанию ↑
Дополнительные результаты анализа
До сих пор мы работали только с разделом Summary, теперь давайте пройдемся по остальным вкладкам в результатах теста:
- Exposures – здесь показывается распределение доходности по различным критериям. В таблице на рисунке ниже показано, какая категория активов принесла определённый процент от общей прибыли. Также дается анализ по фондам, их капитализации, какой процент риска и дохода каждый из них внес в итоговый результат. Информация дублируется диаграммами для большей наглядности;
- Metrics – раздел с подробной статистикой по результатам за период тестирования. Здесь указывается средний арифметический и геометрический доход за разные периоды, месячная и годовая волатильность. Часть информации мы уже видели в таблице Portfolio Returns, но эта статистика гораздо более полная. Например, помимо коэффициентов Шарпа и Сортино приведены коэффициенты Трейнора, Альфа и Бета. Есть Excess Kurtosis, отображающий характер распределения активов. Указывается и количество периодов, закрытых с плюсом и минусом. Эта информация нужна для максимально детального анализа портфелей;
- Annual Returns – выводятся данные по годовой прибыли за период тестирования. Помимо информации по портфелям приводится результат и по каждому из активов, входящих в его состав;
- Monthly Returns – то же, что и Annual Returns, но данные приведены по месяцам;
- Drawdowns –подробная информация по просадкам;
- Assets – статистика по отдельным видам активов. В первой таблице показан результат по каждому из инструментов, включенных в состав портфеля. Ниже – информация по корреляции между ними. Далее показывается статистика по рискам, какая доля от него пришлась на долю каждого из активов, входящих в портфель и графическое отображение прибыли по каждому из них;
- Rolling Returns – так называемый скользящий доход. Здесь отображается прибыль за 3 и 5 лет для каждого портфеля. Поясню на примере. На рисунке ниже вы видите для каждого из портфелей 3 синих столбца и 1 красный. Тест проводился с 2013 по июль 2018 г, синие столбцы показывают доход за периоды 2013—2015 гг., 2014—2016 гг., 2015—2017 гг., красный – соответствует прибыли за 2013—2017 гг. Считается, что Rolling Returns дает более адекватное представление о доходности портфеля.
Как оптимизировать инвестиционный портфель
Сразу сделаю оговорку – оптимизацию инвестиционного портфеля здесь я приведу только в качестве ориентира, чтобы вы имели представление, как именно этот процесс проходит. Переходим по ссылке Portfolio optimization. Открывается окно, настройки в нем немного напоминают те, которые рассматривали при тестировании портфеля.
Все отличие в том, что здесь нужно выбрать, по какому критерию портфель будет оптимизироваться, и задать временной интервал, когда это будет происходить. Constrain Weights отвечает за ограничение доли актива в портфеле. Желательно здесь выбрать «Yes» и потом напротив каждого из активов указать диапазон в процентах.
Так как у нас имеется ограничение, то напротив каждого из инструментов указываем границы по его доле в портфеле.
А теперь сравним результаты. Мы использовали инвестиционный портфель – пример из числа тех, которые тестировали ранее.
- То распределение, которое было раньше:
- Распределение, которое предложил сервис после оптимизации. Цель – вывести на максимум коэффициент Шарпа:
- Так выглядит графическое отображение дохода за этот период:
- То же самое, но в числах:
Видно, что за счет оптимизации средний годовой доход вырос более чем в 2 раза.
Резюме
Portfoliovisualizer – сервис для тех, кто планирует серьезно заниматься инвестированием. Абсолютно бесплатно вы получаете возможность досконально изучить инвестпортфели, оптимизировать их и сохранить результаты.
Новичкам рекомендую для начала подтянуть базовые знания. Прочтите мой пост на тему «Чем отличаются акции от облигаций», ознакомьтесь с принципами инвестирования в целом, потренируйтесь работать с этим сервисом. После этого можно переходить к построению собственного инвестиционного портфеля и вкладывать в него средства.
Без Portfoliovisualizer работать с портфелями будет проблематично, так что его в свой арсенал должен включить каждый инвестор. Сложным все выглядит только на первый взгляд. После нескольких дней работы с ним вы всё будете делать чуть ли не вслепую. На этом я заканчиваю обзор и ненадолго прощаюсь с вами. Не забывайте подписываться на обновления блога, это далеко не последний материал, полезный для инвесторов.
Отличный сервис. При возможности обязательно познакомлюсь с ним поближе.
все хорошо,но большинство!начинающих инвесторов начинают с Российского фондового,в виду понятных ограничений.а здесь только иностранные тикеры,так что этот сервис для среднего капитала ни как не для начинающего инвестора.