Как достичь максимальной отдачи от инвестиций в IPO в сжатые сроки

Автор:

что такое ipo

Здравствуйте, дорогие друзья! В инвестициях надежность и высокая доходность редко идут рука об руку. Обычно мы либо получаем гарантии прибыли, но небольшой процент, либо сильно рискуем в надежде получить высокий профит. Айпио – направление, позволяющее получить высокую прибыль за небольшой срок при условии тщательной фильтрации проектов и диверсификации рисков. Сегодня предлагаю подробнее поговорить об IPO – что это такое, с каким капиталом можно работать в этом направлении и через кого инвестировать.

Что такое IPO, его преимущества для компании

Расшифровка этой аббревиатуры выглядит как Initial Public Offering – первичное публичное предложение. В рамках IPO происходит первая продажа акций широкому кругу инвесторов, после него следует листинг на биржах, и с этого момента приобрести ценные бумаги может любой желающий.

Статистика показывает, что около 80% IPO завершаются успешно, то есть цена акций после выхода на биржу растет. Это значит, что шансы на заработок высоки.

Компаниям IPO выгодно по следующим причинам:

  • Получение быстрых денег, их можно направить на развитие и покорение новых рынков. Это не кредит под невыгодный процент, их не нужно отдавать. В рамках первичной продажи акций привлечь можно десятки миллиардов долларов. Например, Alibaba удалось получить $25,03 млрд при выходе на NYSE.biggest IPO
  • Бренд становится известным в мире, это особенно важно для компаний, хорошо себя показавших на местном рынке, но слабо узнаваемых в мире. Яндекс, например, стал всемирно известным после выхода на NASDAQ в 2011 г.
  • Повышается репутация, это автоматически дает больший лимит доверия со стороны потенциальных инвесторов.
  • В теории становится невозможным рейдерство. Сложнее собрать контрольный пакет акций.
  • Растет ликвидность, бумаги свободно обращаются на бирже и любой может их купить.
  • Возможность получения дополнительного дохода за счет выкупа акций при просадке их стоимости и продаже на пике.

Если говорить, что такое процедура IPO простыми словами, то я бы назвал ее обязательным этапом в существовании успешных компаний, желающих выйти на мировой рынок. Она требует от компании немало усилий, но результат того стоит.

На видео ниже – больше теоретической информации по ИПО.

к содержанию ↑

Риски для компании при выходе на IPO

Основные сложности связаны с:

  • Высокими финансовыми требованиями, для мелких компаний этот путь закрыт.
  • Сроками, айпио проходит не мгновенно и занимает до года.
  • Нет гарантий роста акций после выхода на биржу. Если бумаги будут дешеветь, то и стоимость компании падает. К тому же, контрольный пакет акций могут дешево скупить конкуренты.
  • Немалые расходы – оплатить придется услуги андеррайтера, регистрацию, предусмотреть бюджет на рекламу и информационное сопровождение.
  • На подготовительном этапе придется раскрыть всю подноготную бизнеса. Есть риск, что этим воспользуются конкуренты.

Не думайте, что IPO решает все проблемы. Если бизнес работает как швейцарские часы, стабильно растет, просчитаны все риски, то толк будет. Если понадеялись на авось – велик риск, что после выхода на биржу получите одни убытки и проблемы.

к содержанию ↑

Порядок размещения компании на IPO

Нельзя просто взять и начать продавать свои акции всем желающим, Initial Public Offering так не работает. Исходим из того, что уже проанализированы денежные потоки, используется общепринятый стандарт отчетности, возможно проведена реорганизация, этапы IPO следующие:

  • Нанимается инвестбанк (андеррайтер), в мировой практике редки случаи, когда компания обходится без этого посредника. Инвестбанк оценивает финансовые показатели компании, получает от нее 10-15%. С андеррайтером заключается соглашение, в котором стороны оговаривают цену бумаг и эмиссию.
  • Пишется инвестиционный меморандум – документ, содержащий информацию не только по объему привлекаемых средств, но и по первым лицам компании, финансовую отчетность. Его отправляют регулятору, в зависимости от страны это либо ЦБ, либо аналог американской SEC.
  • Аудит компании, второе название этапа – due diligence. Все указанные в меморандуме сведения проверяются независимым аудитором, назначенным регулятором.
  • Если речь идет не о народном IPO, то уже имеются один или несколько ключевых инвесторов, готовых выкупить основной объем бумаг. Но даже в этом случае стартует кампания по информированию широких масс о грядущем IPO.
  • Выбирается площадка, на которую и будет выполняться выход. С точки зрения мировой известности оптимальными считаются американские биржи, лондонская. В последнее время часто выбирают Гонконг и Шанхай. Неплохие деньги получают и российские компании, выходящие на IPO.biggest russian IPO
  • Определяется дата IPO.
  • По данным и на основе меморандума создается проспект эмиссии и уже этот документ используется для привлечения основной массы инвесторов.

Иногда вмешиваются форс-мажорные факторы. Например, санкции мешают ряду компаний выйти на IPO.

к содержанию ↑

Классификация IPO

Выделяют:

  • Обычные IPO – компании выходят на него и продают бумаги всем желающим без ограничения. Находясь, например, в России инвестор может поучаствовать в IPO американской компании.
  • Так называемые «народные» IPO – отличаются тем, что принимать в них участие могут только граждане одной страны. Нет нескольких ключевых инвесторов, готовых выкупить основную часть бумаг. Первые публичные предложения такого типа проводились в Англии в конце 80-х годов прошлого века. Иногда они заканчиваются оглушительным провалом, отличный пример – ситуация с российским ВТБ. Те, кто участвовал в IPO, получил солидный убыток и с тех пор график ни разу не приближался к стартовой стоимости акций.

VTBR

Кроме IPO вы столкнетесь с такими аббревиатурами как:

  • FPO – простыми словами эту процедуру можно назвать повторным размещением. Явление скорее негативное из-за того, что компания выпускает дополнительный объем акций. Этот прием используется, если компании нужны дополнительные деньги, но банковский кредит не подходит.
  • SPOвторичное размещение. Хотя название очень похоже на FPO, принцип процедуры иной. В рамках SPO владельцы бизнеса могут продать причитающуюся им часть акций. Этот объем реализуется по частям, андеррайтер получает комиссию со сделки. Эта процедура негатива не несет, в отличие от FPO .

По схожей схеме проходят ICO (Initial Coin Offering) – первичная продажа монет. По аналогии с акциями разработчики новых криптовалют собирали деньги на дальнейшее развитие проектов. Подробнее этот вопрос разбирает статья про ICO криптовалют.

к содержанию ↑

Как обычным инвесторам заработать на IPO

Несмотря на то, что успешно проходит около 80% IPO, вкладывать все деньги в одну понравившуюся компанию было бы нелогичным. В инвестировании важно составить устойчивый портфель, этот же принцип применим и при работе с ИПО. Есть и другие методы повышения надежности этого типа инвестиций.

Инвестируй в IPO от 50$ c брокером United traders

к содержанию ↑

Участие в ИПО через брокера

Схема следующая:

  • Открывается счет в компании, дающей выход на IPO. Преимущество такого подхода в том, что брокер собирает деньги с множества клиентов и на весь этот объем пытается купить акции. Порог входа разный, тот же Credit Suisse может дать доступ с капиталом от $5 млн. Можно попробовать и самостоятельно купить ценные бумаги перед ИПО, но для этого нужен крупный капитал, обычным инвесторам этот путь не подходит. В моей следующей статье будет подробный ликбез, как инвестору купить акции перед IPO.
  • Брокер покупает акции для вас. Коэффициент исполнения зависит от количества желающих купить бумагу, до 100% доходит редко. Если он равен, например, 20%, это значит, что только на 20% от выделенной на IPO суммы удалось купить акции, остальное отправляется обратно на счет брокера.
  • После завершения lock-up периода можно продать акции. При этом брокер берет процент от прибыли (в среднем 20%), также есть сборы со стартовых вложений (3-5%) и небольшой процент за выход (1,7-2%). В совокупности на этом вы теряете порядка 24-25%, но профит все равно отличный.

Из российских компаний, позволяющих работать с ИПО, выделю United Traders, полный обзор брокера Юнайтед Трейдерс делался ранее. Здесь приемлемый порог входа от 50$ в сделку, а за год из нескольких сотен ИПО эксперты отбирают 10-12 лучших.

united traders типы инвестиционных идей

Рекомендую такой подход:

  • Выделенную на IPO сумму дробите на 3-5 частей.
  • Вкладываете ее в несколько ИПО.
  • Если одно не отрабатывает, профит по другим перекрывает убыток. Ознакомиться с перечнем текущих IPO можно в разделе с описанием инвестиционных идей.

Пример расчета заработка на IPO с помощью брокера

Для наглядности предлагаю оценить потенциальный заработок на IPO. Для примера возьмем отработавшее IPO Roku (одно из самых успешных, в которых участвовал брокер United Traders). Акции покупались по $14, а после периода Lock up были проданы по $54. Сейчас дела у Roku также идут неплохо.

Roku

Примерно так могли развиваться события:

  • Трейдер инвестирует в это IPO $5000 (четверть от капитала), цена акции $14. Остаток направляет в другие ИПО.
  • Из-за высокого исполнения удается купить бумаг только на 50% от инвестиций, брокер купил 178 бумаг на $2492, оставшиеся $2508 возвращаются на счет.
  • После периода заморозки бумаги продаются по цене уже $54 за одну акцию, теперь за 178 штук получим $9612. Прибыль составляет $9612 — $2492 = $7120, но не вся эта сумма достанется трейдеру.
  • За то, что брокер организовал для вас выход на рынок IPO придется заплатить. За вход – 0,035 х $2492 = $87,22, с прибыли – 0,20 х $7120 = $1424, за выход – 0,005 x $9612 = $48,06.

В этом примере заработок трейдера составил бы $7120 — $87,22 — $1424 — $48,06 = $5560,72 или 123,14% от базовой инвестиции в $2492.

портфель ИПО брокера Юнайтед Трейдерс

Судить об эффективности инвестирования в IPO можно по рисунку выше. Это портфель ИПО брокера Юнайтед Трейдерс по состоянию на конец июля 2019 г. Как видите, из 14 проектов только 2 в небольшом минусе, остальные дают профит от 21% до 686%. До окончания lock up периода ситуация может измениться, но статистика за прошлые годы показывает, что больше 80% первичных предложений акций отрабатывает.

Инвестируй в IPO от 50$ c брокером United traders

к содержанию ↑

Покупать акции на бирже

В пре-IPO в этом случае не участвуем, брокера для выхода на ИПО также не привлекаем, ставка делается на покупку бумаг на открытии биржи:

  • Отбираем 3-5 перспективных проектов.
  • В момент старта торгов по ним ждем открытия рынка и сразу же покупаем акции. Чтобы профит был более ощутимым, рекомендую в каждую из компаний вкладывать от $500.
  • В будущем остается дождаться роста графика и продать бумаги с профитом.

Критически важно покупать именно в начале сессии. В первый день торгов наблюдается высокая волатильность, и уже после обеда цена будет не такой выгодной как утром.

Основной риск в том, что после выхода на биржу цена акций может и снижаться. Даже у успешных в целом ИПО бывали просадки стоимости в первое время после начала торгов на биржах. Колебания стоимости могут превышать 10%.

Alibaba

Показателен пример с IPO Alibaba. По сравнению с ценой размещения стоимость бумаг в первый день торгов на бирже выросла на 38,07%. Рост был ограниченным и после достижения максимума на отметке $120,10 за бумагу начался откат, закончившийся только на уровне ниже $58 за акцию.

Существенный рост начался только в 2017 г. Если бы трейдер купил акции Алибабы сразу после старта торгов на бирже, то он мог бы:

  • Слить их с прибылью в ноябре-декабре 2014 г.
  • Ждать до середины 2017 г. или начала 2018 г., чтобы получить хороший профит.

BABA

В этом и заключается опасность покупки акций сразу после выхода на биржу. Вы можете попасть на такое движение, как по ROKU, но есть шанс, что цена будет болтаться в коридоре несколько месяцев или лет, прежде чем начнет расти.

к содержанию ↑

Покупка ETF на IPO

Расшифровка сокращения ETF выглядит как фонд, торгуемый на бирже. Преимущество ЕТФ в том, что каждая его акция по сути является портфелем, включающим набор иных инструментов.

На ИПО не так много ETF, как на обычные акции, но 6-7 неплохих предложений все же есть.

ETF IPO

Есть индексы ИПО, рассчитывающиеся на основе показателей новых компаний, выходящих на биржи. Эти ЕТФ копируют их. Так как по сути это портфельная инвестиция, то и надежность вложений в этом случае большая.

FPX SPY Alibaba

На дистанции крупнейший ЕТФ на ИПО показывает отличный результат. С 2011 г. прирост капитала составил бы 300%, при этом ETF с тикером SPY (копирует индекс S&P 500) показал результат только в 164%. Для сравнения – при вложении в акции Alibaba Group в конце 2014 г. капитал увеличился бы на 86,42%.

Если ранее с этим направлением не сталкивались, рекомендую прочесть пост, что такое ETF фонды. В нем подробнее разбираются особенности функционирования этого инструмента.

к содержанию ↑

Прибыльные IPO 2019 года

Ниже перечислю несколько удачных выходов на ИПО:

  • Beyond meat (BYND) – американская пищевая компания, предлагает мясные продукты на растительной основе. В 2018 г. выручка компании выросла на 170% по сравнению со статистикой годичной давности. Компания планировала размещать акции по $19-$21. ИПО прошло великолепно, в моменте курс доходил до $239,71, сейчас сходил ниже $170 и продолжает падение.Beyond meat
  • CrowdStrike (CRWD) – выходец из Силиконовой долины, работает в сфере кибербезопасности. Создана платформа Falcon, включающая облачные модули. Средний рост годовой выручки превышает 100%. После ИПО с июня по август 2019 г. курс в моменте рост почти вдвое.CrowdStrike
  • Elastic NV (ESTC) – компания работает с интеллектуальными поисковыми системами. Выделялась на фоне конкурентов солидными темпами роста. В 2018 г. ее продукция охватывала рынок в $45 млрд. Рост оказался не настолько большим как ожидалось, но свои 40-70% заработать можно было.Elastic NV
  • Adaptive Biotechnologies (ADPT). Компания примечательна тем, что создала новый тест, позволяющий быстро определить, как иммунная система среагирует на препараты разного типа. В пользу проекта говорит то, что этот тест уже одобрен соответствующим ведомством. Старт торгов на бирже оказался спорным, но просадка уже компенсирована и к разблокировке (конец сентября) есть возможность заработать порядка 70-90% от стартовых инвестиций.Adaptive Biotechnologies
  • Fastly (FSLY) – американская компания, работает на рынке корпоративного ПО для разработчиков. Fastly предлагает решения для масштабирования и ускорения загрузки сайтов, сотрудничает с Microsoft и прочими IT гигантами. До 2022 г. ожидается средний ежегодный рост рынка в 25%.Fastly

к содержанию ↑

Откровенно неудачные ИПО

Здесь отмечу два проекта:

  • Lyft – работает на рынке райдшеринга. На данный момент основную прибыль компания получает за счет своего приложения, помогающего водителям такси и пассажирам находить друг друга, а также предлагает электробайки и самокаты для коротких поездок. Планы у компании амбициозные, но IPO оказалось провальным: после выхода на биржи цена акций упала почти вдвое, есть шансы обновить минимумы.Lyft
  • Uber – компания работает не только с такси, есть отдельное направление, занимающееся логистикой и ресторанами (люди выбирают понравившееся заведение и бронируют место). Оценка компании была сверхоптимистичной, емкость рынка около $5,7 трлн. в год. Но выход на биржу оказался не настолько хорош – после начала торгов в мае акции находятся у минимумов в районе $32 за 1 штуку.Uber

Даже тщательный анализ не страхует на 100% от неудачи. Поэтому работайте только с портфелями из нескольких IPO.

к содержанию ↑

IPO и ICO – в чем разница

Помимо стандартных ИПО может возникнуть соблазн поработать с криптовалютой. Потенциал заработка здесь действительно выше, хотя и риски также растут. В инвестиционных идеях можете встретить и их, желательно представлять особенности токенсэйла.

По сравнению с IPO ICO:

  • Требуют на порядок меньшего капитала.
  • Всё держится на доверии, в 2017 г. (на него пришелся пик ICO) какого-либо регулирования со стороны государства не было. Инвестирование в рамках ICO проходило по децентрализованной модели.
  • Честность обеспечивалась блокчейн-технологией.

От ICO со временем перешли к IEO (Initial Exchange Offering). Отличие от классического ICO в том, что в оценке проекта активно участвует конкретная биржа. Сразу после продажи токенов происходит листинг крипты на этой торговой площадке. IPO и ICO очень похожи по схеме работы, но в ICO выше риск того, что криптовалюта не вырастет в цене в дальнейшем.

Участвуй в IPO от 50$ c брокером UT

к содержанию ↑

Выводы

ИПО – реальная возможность заработать больше 100% от стартовых инвестиций за 3-6 месяцев. Стандартное вложение в фондовый рынок или банковский депозит никогда аналогичную доходность не даст. По акциям компаний, выходящих на биржи, наблюдается повышенная волатильность, они пользуются спросом, отсюда и высокий заработок.

Назвать первичную продажу акций панацеей нельзя. К недостаткам проведения IPO можно отнести риск обесценивания бумаг после выхода на биржу. Пример Lyft доказывает, что даже у бизнеса с многомиллионными оборотами нет 100%-ных гарантий.

Всесторонний анализ и портфельное инвестирование в ИПО позволяет в разы снизить риски. Так что если не будете класть все яйца в одну корзину, то сможете на этом заработать.

Все вопросы жду в комментариях. На этом прощаюсь с вами, но ненадолго – планируется еще серия материалов, посвященных работе с IPO, не пропустите их. Рекомендую оформить подписку на блог, чтобы получать уведомления сразу после выхода новых материалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за то, что помогаете моему блогу становиться лучше!

×

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вконтакте
Google+

Этот блог читает целая армия инвесторов,
пока их капитал растет

читай и Ты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *